необычные существа


Тайна исчезнувшего племени ниттаево

Возможно, мы так никогда и не узнаем, существовали ли на самом деле дикие люди, которых называли племенем ниттаево. Загадочные карлики были истреблены своими более продвинутыми сородичами и исчезли, оставив о себе одни предания.

Об этом племени в 1887 году английский путешественник Хьюго Невилл услышал от сингальского охотника. Охотник узнал о ниттаево от своего знакомого, который был одним из последних представителей племени ведда, проживавшего на юго-востоке Цейлона (с 1972 года остров Шри-Ланка). Тому, в свою очередь, о диком народце рассказал пожилой родственник по имени Коралейа.

Народец ниттаево обитал в труднодоступном горном районе области Леанама. Это были очень низкорослые прямоходящие существа без хвостов, их рост колебался в пределах от 90 до 120 см. По одним сообщениям, все их тело было покрыто густой шерстью, по другим – густой волосяной покров был только на ногах, что, скорее всего, маловероятно. У этих существ были коренастые и мощные руки с короткими кистями, пальцы которых заканчивались острыми длинными когтями. Речью ниттаево не владели, но как-то общались между собой с помощью каких-то чирикающих звуков.


Путь страха во тьме

Там, где у датских берегов разбиваются о скалы волны моря, где под резкими порывами ледяного ветра склоняется покорный вереск, острым золотым шпилем вонзился в мрачное небо возведенный древними скальдами замок Хеорот. Словно гигантский фонарь, пронзал он своим светом густой мрак зимних северных ночей. А внутри этого одинокого замка тепло и ярко пылали очаги, шипели, оплывая, факелы, рога с веселящим вином передавались из рук в руки воинами клана Скальдов, барды возносили к сводам зала похвальные песни своему доблестному королю Хротгару, арфисты трогали тугие струны, и музыка света и радости грела души. А снаружи, никем не замеченная во тьме, скользила громадная тень странного существа.

Человек — не человек, зверь — не зверь. Огромный и заросший шерстью, он, тяжело переваливаясь, медленно двигался сквозь ночной вязкий туман, хлюпал по болотным топям. Когти ног глубоко вонзались в мерзлую жижу. Время от времени когтистые лапы его стремительно хватали зазевавшуюся жертву — зайцев, хорьков, мышей — и жадно рвали на куски живое, трепещущее тело.

Он был стар. И жил, наверное, со времени сотворения мира. Долгие века и тысячелетия бродил он по земле каждую ночь. Миллионы, миллиарды ночей провел он, ничего не зная о появлении на земле рода человеческого. Его это не интересовало. Мир для него состоял из ледяного мрака и одуряющего тепла горячей крови жертвы. И вот запах добычи и яркий свет привлекли его внимание. Золотистые отсветы факелов квадратами окон лежали на зем-ле, и голубой отблеск луны мерцал на шпиле. Он медленно пересек остров, протопал через вересковые заросли и остановился, сотрясаясь от гнева, под каменными стенами Хеорота. Мелодии арф парили в воздухе, растворяясь в ночи.


Пчелы — священные посланники богов

В древности верили, что пчелы — существа священные, крылатые посланники богов и предсказатели будущего, обладающие знанием многих тайн. Именно поэтому убить пчелу, в силу ее священной сущности, издавна считалось святотатством и поныне во многих странах рассматривается как дурная примета.

Пчела настолько свята среди созданных Богом существ, что даже грозный Илья Пророк не может ударить молнией в пчелиный улей, если за ним укрылся нечистый дух.

Влетевшая в дом пчела является предвестницей удачи или прихода незнакомца. Впрочем, для сохранения удачи ей следует позволить оставаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее поймать или выгнать, то удачи не видать.


Странный человек из Роттердама

Арнольд Геррит Хенске родился 6 августа 1912 года в Роттердаме. В детстве и юности с Нолом, так называли его друзья, не раз происходили странные события. Он любил рисовать и однажды написал портрет покойной тётки, которую никогда не видел, так как она всю жизнь прожила в Южной Африке. Но изобразил её с такой точностью, будто она ему позировала. Кроме того, он рисовал во сне! Часто, просыпаясь по утрам, с удивлением обнаруживал, что руки его перепачканы краской, на мольберте – готовая картина с его подписью, в студии беспорядок. Он рисовал во сне неплохие картины.

Крутой поворот в жизни Нола произошёл, когда ему шёл 33-й год. Выполняя какую-то работу по дому, он сильно поранился. Но рана почти моментально затянулась, кровотечения не было. Тогда Нол специально сделал на руке несколько порезов. Эффект тот же. После недолгих размышлений Арнольд решил использовать свой уникальный дар. Бросил работу в проектном бюро, где возглавлял группу архитекторов, и переехал в Амстердам. Для начала стал бродить по кафе и барам голландской столицы и предлагал посетителям за небольшую плату... зарезать себя. Некоторые, особенно те, кто был подшофе, соглашались на рискованный опыт, наносили ему удары ножом. Но Арнольд оставался невредимым.

Скоро о нём заговорил весь город. И тогда Арнольд Хенске сменил своё имя на более артистичное – Мирин Дажо, что на эсперанто означало «чудесный», «удивительный». Как и многие его современники, он считал, что с помощью этого искусственного языка удастся преодолеть барьеры между народами. Новое имя сделает его известным.


Водяные и русалки – реальность?

Неужели сказочные русалки могут оказаться вполне реальными существами, которые с незапамятных времен живут в морях, реках и озерах? Положительный ответ на этот вопрос трудно себе представить, однако факты говорят о том, что человекоподобные существа на самом деле могут обитать в воде.

В 1963 году в кагульских плавнях, неподалеку от советско-румынской границы, молодой лейтенант-пограничник З. на охоте в камышах услышал человеческий стон. Он доносился с той стороны, где у берега стоял экскаватор, занятый на мелиоративных работах. Вскоре удалось найти того, кто издавал жалобные звуки. Это было жутковатое на вид человекообразное существо мужского пола, абсолютно голое с черно-коричневой кожей, длинными спутанными волосами и бородой. Между пальцами рук у него были перепонки. Правая рука существа была поранена и вся в крови.

«Водяной» то ли что-то пробулькал или проквакал, показывая здоровой рукой то на рану, то на экскаватор. Стало ясно, что бедолагу зацепило ковшом во время мелиоративных работ. З. подошел к существу, достал аптечку, обработал и перевязал рану. Вскоре ему стало заметно лучше, «водяной» сломал камышинку, сделал из нее дыхательную трубку и исчез в воде. Пограничник успел только заметить, что и ноги у него были как ласты, с большими перепонками.